Envoyer à un ami  Imprimer  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte  abonner article  desabonner article
Eau, Nature, Mer et Littoral

Les études grand dauphin

partager sur facebook partager sur twitter
publié le 28 janvier 2016 (modifié le 12 septembre 2019)

Grands Dauphins (Tursiops truncatus)

⚠️ <font size='1xp' face='Tunga' color="#6E6E6E"><i>Cliquez sur l'image pour l'agrandir</i></font> en grand format (nouvelle fenêtre)
⚠️ <font size='1xp' face='Tunga' color="#6E6E6E"><i>Cliquez sur l’image pour l’agrandir</i></font>

Un programme destiné à acquérir des connaissances sur les grands dauphins fréquentant la mer de la Manche, et plus particulièrement la baie de Seine occidentale et le golfe normand-breton a été initié depuis trois ans par le Groupe d’Etudes des Cétacés du Cotentin (GECC).

Dans ce cadre, une étude de suivi de cette population et des outils de communication et de sensibilisation sur le Grand Dauphin ont été réalisés par le Groupe d’Etudes des Cétacés du Cotentin, en partenariat avec la DREAL Basse-Normandie.

Ce que l’on sait des grands dauphins en mer de la Manche :

- 300 à 400 : c’est le nombre de Grands Dauphins recensés par photo identification

  • population répartie depuis la baie de Seine à la baie de Saint Brieuc ;
  • plutôt côtière et observée toute l’année ;
  • se renouvelle peu et lentement ;
  • isolée génétiquement ;
  • espèce sentinelle informant sur le niveau de contamination du milieu marin.

Retrouver la synthèse des résultats de l’étude sur le site du GECC

Exposition « Les grands dauphins en mer de la Manche » le site du Groupe d’Etudes des Cétacés du Cotentin