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Développement durable et connaissances

Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire en Normandie

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publié le 11 octobre 2017
Logo : REGAL en NormandieLe 22 septembre, s’est tenue la réunion plénière annuelle du REGAL Normandie (Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire) à Rouen à laquelle ont assisté plus de 70 personnes.
Premier réseau de ce type constitué en France dès 2014, le REGAL rassemble plus de 130 structures régionales appartenant à toute la chaîne alimentaire et a pour ambition de diminuer de 50 % le gaspillage alimentaire en Normandie d’ici 2025.

Au cours de cette journée, plusieurs membres du REGAL ont témoigné de leurs actions menées en 2017, résultant de leur participation aux différents groupes de travail du réseau. [le REGAL comprend 4 groupes de travail, « sensibilisation des consommateurs », « filières », « restauration collective » et « dons alimentaires »].

Parmi les actions remarquables, un représentant de l’enseigne CARREFOUR MARKET et une chargée de mission du SEROC (syndicat mixte de traitement et de valorisation des déchets ménagers de la Région Ouest Calvados) sont venus témoigner sur l’organisation collective d’une journée anti-gaspi dans un supermarché de l’enseigne avec sensibilisation des clients et du personnel.
Ont également été présentés l’appel d’offres de l’association SOLAAL (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires) à destination des associations d’aides alimentaires pour la récupération de la surproduction des filières agricoles et alimentaires, la création d’un guide pratique sur le don agricole, l’appel à projet pour trouver des sites bénévoles pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective, la réalisation d’un diagnostic quantitatif du volume de denrée alimentaires ramassées

L’après-midi, trois ateliers participatifs ont été organisés sur les sujets suivants  :

  • Comment mieux valoriser les pertes avec un focus sur la gestion des dons de la GMS par le secteur associatif caritatif ;
  • Comment mobiliser les acteurs en restauration collective ;
  • Construire un outil de sensibilisation pour un territoire.

La DREAL Normandie, membre du comité de pilotage du REGAL, a apporté son soutien actif dans l’organisation de cette journée.

Un réseau normand pour lutter contre le gaspillage alimentaire : Le REGAL en Normandie. Découvrir le site internet du REGAL : http://regal-normandie.fr/